top of page

Индия. Попытка номер раз.

  • Фото автора: Alina selezneva
    Alina selezneva
  • 25 февр. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Я выросла на фильмах производства Болливуда, читала в школьном учебнике истории о кастах и священных коровах, о Махатме Ганди и Индире, и поэтому в моей голове сложился совершенно неадекватный образ этой страны.

Поэтому, сразу после окончания учебы, последний семестр которой я провела в Сингапуре, у меня возникло просто нестерпимое желание вновь путешествовать, а так как денег я заработать ещё не успела, я, сэкономив пару тыщонок на модных ныне мантии и шапочке с кисточкой и забив на выпускной вечер, отправилась волонтёром в Индию.

Что такое волонтерство? Ты едешь в страну третьего мира и делаешь то, что умеешь: экономисты объясняют азы финансовой грамотности беднякам, педагоги идут в школы и учат детей английскому, математике, медики - проходят практику в мед.учреждениях, а взамен ты живёшь и ешь за счёт принимающей стороны, общаешься с местными и погружаешься в культуру.

Мое назначение было в город Вадодара, что в штате Гуджарат, куда я летела с двумя пересадками - в Дохе, так как перелёт был Катарскими авиалиниями, и в Мумбаи, где у меня была пересадка с международных линий на внутренние. И где уже началось мое неудачное погружение в культуру.

Проблемы начались, когда я прилетела в свой город. Меня никто не встретил. Хочу напомнить, что тогда офлайн карт не было, а я была глупой вчерашней студенточкой с минимальным количеством денег с собой.

Вот представьте: вы в незнакомой стране, на местом наречии ни бум-бум, денег в обрез (да и не факт, что в этом городе вообще есть отели, место-то нетуристическое), а обратный билет только через 2 месяца!

В аэропорту Вадодары мне повезло, среди прибывавших в небольшое помещение аэропорта индусов я вычислила белую девочку, которая тоже оказалась волонтёром. Вдвоём уже не так страшно, по крайней мере можно было взять на двоих рикшу до города или номер в отеле. Заметьте, как объединяет только что бывших чужими один только факт, что они одной расы. Хотя моя спутница была из Марокко, а это вообще Африка😂

Послонявшись в аэропорту и не рискнув в первые двадцать минут самостоятельно исследовать местность, мы дождались следующего рейса из Мумбаи, новых волонтеров и, наконец-то, наших встречающих.

Но радость оказалась недолгой. Нас погрузили в местный аналог тук-тука и привезли в дом.

Честно говоря, будучи избалованной условиями сингапурской общаги и съемного дома, который я делила в Америке с другими участниками программы Work and travel, я была просто в шоке. Дом был полон, туда свезли, кажется, человек 50 волонтёров на 100 м дома, все спальни были заняты, новоприбывшим предложили "чувствовать себя как дома" в гостиной на матрасах на полу без постельного белья. Ванная на всю траву была одна, а проблем, кажется, никто не замечал. Интернета в доме не было, ладно, хоть было электричество!

И более того, с нас просили внести депозит за дом в размере 50$.

Это было последней каплей, и я поняла, что как бы я ни хотела поделиться своими знаниями и познакомиться с индийской культурой, в таких условиях этого делать было нельзя.​

Решение надо было принимать быстро, поэтому я, проследовав в ближайшую забегаловку с точкой доступа, купила ближайший билет до Гоа, где надеялась провести оставшиеся два месяца.

Из центральной части Индии нельзя просто так взять и улететь на юг, на Гоа, омываемый индийским океаном. Для этого сначала надо улететь обратно севернее в Мумбаи, и лишь затем в место назначения.

Аэропорт Гоа был гораздо больше, ещё бы, там такой трафик туристов. Тут и вездесущие таксисты, свободно владеющие английским, и говядина в любом кафе и даже отели.

Я прилетела туда в июле, для справки - это жуткий несезон. Людей было мало, но меня это полностью устраивало.

Из нескольких курортов я выбрала тот, о котором говорилось, что он самый бюджетный, Анджуна бич, но туда путь был нелегким. Я добиралась на четырёх транспортах, на трёх автобусах и остаток пути на мотоцикле.

Ох, я была звездой маршруток. Казалось, люди не верили, что иностранка может сесть с ними в один автобус, будто именно этот рейс был для неприкасаемых. Мне уступали место и помогали держать мой чемодан, и СМОТРЕЛИ!

А мотоцикл - то ещё чудо. На последний автобус я не успела, поэтому мне пришлось воспользоваться услугами мото-такси. Мой водила резво закинул чемодан к себе на колени, а руль держал, обняв багаж с двух сторон. А сзади садилась я, с рюкзаком, сумкой через плечо и пакетом в руках. Это сейчас я вспоминаю все, как приключения, а тогда я была на грани истерики.

Отель нашёлся не сразу. Мой мотоциклист заезжал в знакомые ему места, больше половины которых были закрыты на лето. Ещё бы, я думаю, их владельцы уехали в холодные страны летовать, ведь стояла удушающая жара и дикая влажность.

Наконец, нашёлся отель, где было местечко для меня. В соседнем номере жили японцы-растаманы, которые сразу же прибежали знакомиться:)

В первый полный день на Гоа я решила выбраться на пляж. Нацепила купальник, взяла солнцезащитный крем и шляпу. Дорожка была живописная: джунгли с двух сторон от дороги, изредка заброшенные дома и оставленные навсегда хозяевами машины, проржавевшие до основания. Вдоль дороги пасутся козы, которые ловко забираются на полутораметровый забор, чтобы дотянуться до самых вкусных листиков.

Для полного погружения в постапокалиптический сценарий, где природа взяла обратно своё, не хватало только полчищ умных обезьян.

Вместо них на меня одну были просто орды торговцев, которые всеми правдами и неправдами уговаривают тебя купить хоть что-то. Любые свидетели Иеговы или консультанты Орифлейм им не годятся в подметки. Они давят на жалость, делают 90% скидки, идут за тобой по пятам 500 метров. Только купи!!! Так я обзавелась красными шароварами и уродской висючкой на шею.

Но искупаться мне так и не удалось. Оказалось, особенности местного климата таковы, что в несезон вода в океане ведёт себя так, будто попутала берега Гоа и Гавайев, и выдаёт пяти-шестиметровые волны, которые разбиваются прямо у берега об острые скалы.

Я сделала несколько красивых фото и пожалела, что меня на фоне стихии сфотографировать некому, ведь даже торговцы меня покинули, разведя на эти никому не нужные покупки.

Так дольше продолжаться не могло. При всей моей позитивности и жажде открытий и приключений, делать на Гоа одной было абсолютно нечего. Магазины могли предложить лишь ассортимент бытовой химии времён молодости моей мамы и несвежие кексы. На улице продавались бананы. На них я прожила два дня, а потом, в смятении позвонила домой, где моя семья паковала чемоданы в Турцию.

"Мам, а можно я к вам приеду?" - со слезами на глазах от мысли, что там будут мои родные и вкусная еда и "работающее" море.

А тут уже спасибо Катарским авиалиниям, которые оперативно мне отказали в замене билета, что я на последние деньги купила себе новый, до Антальи.

Ладно, про последние деньги я преувеличила, на предпоследние, ведь мне ещё предстояло остаться на ночь в Панаджи, столице штата Гоа. И тут на меня даже немного грусть нашла.

Я гуляла по городу, будто это был мой последний день в Индии. Вдруг грязь стала менее заметна, еда не так уж и плоха, и я купила открытку и написала послание самой себе, в будущее. Ведь я знала, что сохраню её и когда-нибудь перечитаю.

"Когда билеты куплены, в сердце возникли сомнения, а не зря все это? Ну ничего, в следующий раз я все-таки покорю Индию, видимо, в этот раз я оказалась не готова к путешествию в такую непредсказуемую страну"

Это были последние каникулы в моей жизни. И самые сложные 8 дней, в течение которых я совершила 8 перелётов, посетила три разных индийских штата и три страны.

И я уже чувствую, я почти готова на штурм моей неприступной крепости.

Конец.

Comments


ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2017 Когда За Окнами Тепло.

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • TripAdvisor - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
bottom of page