top of page

Непокоренная Стена

  • Фото автора: Alina selezneva
    Alina selezneva
  • 26 февр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Как и всегда, наше путешествие началось с желания сэкономить. Найдя ошибочные тарифы (о билетах и авиакомпаниях я напишу отдельно) в маршрутной сетке Air China, мы решили: едем!

И за день до моего дня рождения, помахав ручкой холодной Москве, мы выдвинулись в первый пункт нашего путешествия - в Пекин.

Конечно, мы могли бы не морочиться и перекантоваться день в аэропорту (и не тратить страничку в загран паспорте на временную китайскую визу на 72 часа), но я просто не могла допустить и мысли, что я, побывав в Китае, не вылезу хоть одним глазочком посмотреть на великий Китайский коммунизм.

Первая китайская стыковка должна была быть дневной, хоть и покороче: всего 9 часов, но именно на неё я запланировала главное дело - поездку к Великой китайской стене. О том, как по-быстрому до неё добраться я вычитала заранее с форума Винского: до какой станции ехать, какой автобус выбрать и так далее. Вот только чего я не учла - так это небольшой китайской вредности и нашей тормознутости:)

Мы с мужем уже немного задержались и выбились из графика, когда вышли из метро и нашли нужный автобус. Люди совершенно не говорят на английском, а водитель не даёт сдачу с крупной купюры. Кое-как уточнила, что автобус едет в нужную сторону, ткнув в экран телефона в предусмотрительно нарисованные на страницах Lonely Planet по Пекину иероглифы, обозначающие стену, ведь правильно произнести даже написанные в транскрипции слова неприспособленному человеку ну просто невозможно!

Уже приближаясь к нужному населенному пункту (стена - монументальное сооружение, и несколько сохранившихся фрагментов находятся недалеко от Пекина, но все-таки за его пределами), я стала волноваться: времени оставалось немного, а до стены необходимо было ещё и кумекать пешком 2-3 км либо взять такси. Потихоньку мы стали приглядываться к иероглифам, обозначающим остановки, и сверять их с нужными нам. "Так, вот эта лесенка и закорючка! Через три остановки выходим!" - решаем мы, но один из пассажиров, похоже, выучил английский за полтора часа езды от вокзала Донгжимен, и говорит, что если нам нужна стена, то выходить надо сейчас. Мы, конечно, вышли, наивные овечки.

Коварный пассажир оказался водителем такси, которое по космической удаче стояло как раз у той остановки, где он вышел вслед за нами. Достав прайс-лист (не удивлюсь, если у него и сайт свой организован), тычет мне в цифру на распечатке из такого же Lonely Planet, что закачан в мой телефон, только умножает на 4. По его логике, нас же двое, и едем мы в две стороны. И любезно обещает нас подождать, пока мы take our time на великом китайском сооружении.

Это, конечно, все не так, как я себе представляла. А намечала я в своей голове неспешную прогулку вверх до стены (она на взгорье, куда туристов везёт фуникулёр), мини-фотосессию с мужем из серии "нихао! Мы на стене!" И спуск на тобогане - удивительной штуке по типу аквапарка, но без воды. А по ситуации выходило, что на стену у нас оставалось максимум час, и то, если обратный автобус придёт сразу же.

Пришлось нам принимать стратегическое решение: стена осталась непокоренной! А мы, поблагодарив нашего "гида", перешли дорогу и стали ждать автобуса обратно в столицу Китая.

Comentarios


ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2017 Когда За Окнами Тепло.

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • TripAdvisor - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
bottom of page