Филиппины. Горная провинция
- Alina selezneva
- 4 мар. 2017 г.
- 3 мин. чтения
Почти в каждой теплой стране есть своя ложка дегтя (зачеркнуто) - холодная часть. Будь то индонезийский остров Бали, жаркая Индия, Чили или Филиппины. На Бали это - мой любимый Бедугул с его туманами и водопадами, в Индии - север с горными вершинами на границе с Непалом, в Чили тоже горы и даже ледники, и на Филиппинах есть своя горная провинция.

Смена картинки с солнечного пляжа на горные пейзажи у нас произошла буквально через неделю после пересечения границы. То есть не успели мы акклиматизироваться после минусового Китая, как снова попали из тропиков в холод, конечно, без снега и отрицательных температур, но все же.
Я уже писала про islandhopping, но это пока ее не он, данная провинция находится на том же острове, самом большом из филиппинского архипелага - на столичном острове Лузон. Из тёплого прибрежного Сан Хуан за 12 часов катания по горному серпантину мы попали на Филиппинскую Центральную Кордильеру... Да-да, Кордильера в единственном числе, нет, я не спутала с Американскими Кордильерами и Андами. Это самая большая горная цепь филиппинского архипелага, хотя тут и других гор и вулканов хватает. И чтобы туда добраться из солнечного Сан Хуана, мы проехали самую высокую точку филиппинской горной дороги, о чем нам сообщил гордый знак.
Дорога нам предстояла нелегкая, как и в принципе любая дорога на Филиппинах. Такси там не рассматривалось в принципе, благо есть автобусы. Они в стране не государственные, ими управляет просто невероятное количество частных компаний, расписания каждой из них нужно искать по их сайтам, хотя иногда помогали агрегаторы типа "Rome 2 Rio", который мог выдать сайт компании с устаревшим расписанием. Моим источником информации являлся форум Винского, где я брала первичную информацию, есть ли вообще такой маршрут или нет, а так же, как на странно, местные информационные центры. Они достаточно привычные к иностранным туристам, залезающим даже в такую глушь, поэтому печатают расписания автобусов по направлению во все соседние города и в столицу, что очень удобно!
Чтобы покрыть чуть больше 200 километров, нам потребовалось сделать крюк и две пересадки, плюс провести 12 незабываемых часов в автобусах разной комфортности. Если относиться к этому, как к приключению, то не так уж и страшно) Тем не менее я совсем не хочу преуменьшить весь шик катания по горам. Это те неповторимые моменты, когда ты обещаешь себе раз и навсегда больше не садиться в каретку никаких американских горок, когда твоя шея делает столько движений, как и за всю предыдущую жизнь, когда ты радуешься, что не успел позавтракать. Зато можно открыть настежь окно, ведь это не такой супер-перекондиционированный автобус, который едет в Сан Хуан из Манилы, в котором внутри сидят в шапках, ведь на улице уже не жара, а приятный горный ветерок, сосны вместо пальм и облака там где-то внизу.

Если перевести количество отснятых кадров в 36-кадровые плёнки, то я бы штук 10 использовала только за эти 12 часов. Такого великолепия не видела никогда, поэтому я не удивляюсь, видя кучки европейцев и кафе без свободных столиков в городке с населением всего в несколько тысяч человек. Виды стоят того, хотя как только мы приехали, мы сразу пойти спать. Время уже было такое - темнело, значит, время спать.
Вообще, когда я путешествую по азиатской глубинке, мне становится немного стыдно, что раньше я немного снисходительно относилась к азиатским беднякам. Думала, они глупые, что ли, раз не могут выбраться из своего сельскохозяйственного века, получая в тысячи раз меньше за свой тяжёлый физический труд, чем мы за наши добавленные стоимости, маркетинг и услуги. Зато, обменяв наши кучи ненужных вещей на радость встать с петухами (именно радость, потому что лёг с наступлением темноты), на возможность посидеть на лавочке у дома с другими людьми твоей деревни, петь песни во все горло, счастье видеть, как растут дети и внуки, быть всю жизнь на лоне природы. По-моему, это мы должны им завидовать, а не они нам.

Comments