top of page

Пещеры Сагады

  • Фото автора: Alina selezneva
    Alina selezneva
  • 9 мар. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Наши приключения в пещерах позволили мне понять всех мам, особенно мою, когда она переживает, что я опять куда-то полезла, заплыла, поперлась незнамо куда. Потому что под землей я так же боялась за своего мужа. Все путешествие через пол-острова из прибрежного Сан Хуана в горную провинцию было ради того, чтобы залезть в пещеры города Сагада.

Данное приключение проводится строго под надзором сертифицированного гида, ведь лезть приходится в такие места, которые героям фильма "Спуск" и не снились. Расценки висят в информационном центре, работники которого резво подгоняют вам знающего человека. Разумеется, вы платите больше с носа, если берете гида на маленькую компанию, но стоит понимать, что это не тот аттракцион, где можно экономить. Мы видели группы по 7-8 человек и не завидовали им, ведь их продвижение было крайне медленное, и было видно, что люди устали ждать "хвост" на каждом сложном этапе, которых под землей ну просто предостаточно. А там внизу концентрация уж точно не помешает, ведь каждый неосторожный шаг может стать фатальным.

Пошли туда мы с самого утра, чтобы на свежую голову и ноги пройти через это испытание. Сам аттракцион называется cave connection, что значит, что мы входим в одну пещеру, идём какими-то невероятными подземными ходами и выходим из другой, каждая из которых в общем-то является самостоятельным приключением.

При входе нам показывают ряды ящиков разных размеров, сложенных у стеночки друг на друга. Подойдя поближе к первому без крышки мы понимаем, что это гробы. Захоронены там взрослые и дети, женины и мужчины - такая была традиция в этих землях, своих хоронили в пещерах, ведь в гористой местности сложно найти лишний участок, чтобы выделить его под кладбище. Каждый свободный клочок земли вспахивался. Особо богатые жители могли оплатить еще более интересный вариант захоронения своих близких: гроб подвешивали на углубления в скале, и он висел, напоминая всем, каким, видимо, хорошим лежащий в нем человек когда-то был. Но это все было популярно до прихода христианства в эти земли. Но что приятно - с приходом новой веры старые традиции не забыты, их помнят и рассказывают детям и туристам.

Когда мы только заходили в первую пещеру, казалось, что вокруг никого нет: только мы, гид и миллионы кубических метров горной породы вокруг нас (и, главное, над нами). Гид был честен: он сразу нас предупредил, что нужно точно следовать его указаниям, говорил, если яма под нами действительно глубокая, и шутил, если мы преодолевали легкий участок. Местные "диггеры" облюбовали эти пещеры еще полвека назад, свидетельством тому были надписи, сделанные в самой глубокой части перехода. По словам гида, так старые диггеры доказывали друг другу, что действительно покорили глубину, а не просто брешат. Конечно, ведь в те времена не было ни подходящей техники, чтобы сделать фото, ни GPS, хотя последний и у нас не работал.













Аттракцион длится около 3-4 часов, в течение которых нам приходилось подниматься и спускаться по верёвке, идти по колено в воде, ползти попой по камням, цепляясь руками и упираясь ногами, пролезать над пропастями и бассейнами с водой, спасаться от летящих сверху камешков. В пещере шёл пар изо рта и от ладоней, но холода я совсем не ощущала из-за страха, отсутствия ветра и сосредоточенности на нашей цели - выбраться наружу.

Все это приключение подаётся под нежным соусом из летучих мышей (и прилагающегося запаха их экскрементов) и подвешенных и сложенных друг на друга гробов, они придают особый антураж. Пару раз я по-настоящему боялась за наши жизни, а когда пальцы Вадима стянуло веревкой, когда он висел над пропастью, чуть не поседела. Ближе к концу нашего похода гид проговорился, что там даже гибли люди во время прохождения этого маршрута... Увидев первую бездонную дыру, я честно хотела повернуть назад, но что-то (дух приключений или дурная голова?) заставило нас пройти это до конца, о чем сейчас, сидя на тепленьком диванчике, мы точно не жалеем!



Comments


ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2017 Когда За Окнами Тепло.

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • TripAdvisor - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
bottom of page