top of page

Банкноты Филиппин

  • Фото автора: Alina selezneva
    Alina selezneva
  • 25 апр. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

На Филиппинах, как и у нас на родине на банкнотах печатают известные примечательные места страны. На самой мелкой купюре изображены рисовые террасы города Банауэ, возведённые руками человека более 2000 лет назад (по разным данным от 2 до 6 тыcяч лет назад), которые входят в список мест, охраняемых ЮНЕСКО. Дело в том, что эти рисовые террасы расположены ступеньками по склонам гор, так как иные способы посадки риса, как в других местах, тут невозможны из-за особенностей рельефа местности. Читала слух в интернете, что их видно из космоса, но боюсь, они велики не настолько, чтобы кто-то кроме землян мог ими любоваться.

По ходу дороги можно наблюдать разные стадии готовности риса, жаль сейчас не лето, когда тут сезон повальной посадки, ведь ростки риса обладают уникальным зелёным цветом, таким, какого оттенка в нашей полосе не встречается, в который влюбляешься с первого раза. Идя вдоль террас, мы встретили человека, вручную делающего какие-то манипуляции с рисом, чтобы снять с него шелуху. И в интернете подтверждается информация: местное племя ифугао до сих пор пользуется тем же способом возделывания риса, что и тогда, много лет назад, когда террасы только создавались.

Рассмотрим купюру в 200 песо, которая, по нашим наблюдениям, является самой редковстречаемой, видимо, растащили по домам и в рамочку все повесили.

Мы взяли её в руки и использовали как руководство к действию, поэтому посетили заповедник тарсиерчиков и шоколадные холмы. Эти маленькие животные - наши далёкие родственники, отделились от группы приматов 47 млн лет назад. Так что общих бабушек с ними не найти. Эти ребята вымирают, остались лишь на нескольких из островов Филиппин, в Индонезии, Малайзии и Брунее. Но по-настоящему маркетинговый успех из их лупоглазых мордашек сделали на острове Бохоль, где мы сейчас находимся. Проблема в том, что они ребята непростые, у них очень высокие запросы к качеству жизни, и бОльшую их часть сгубили междоусобные войны, когда один тарсиерчик зашёл на территорию другого и получил за это люлей (а каждый из них имеет жилплощадь до 1 га - это очень много). Ну ещё постарались браконьеры и вырубатели лесов, где малыши обитают. На фото не видно, но они оооочень маленькие, меньше женской ладошки. К жизни в Москве они были бы явно не приспособлены. Как мы добирались в заповедник - отдельное приключение. Из-за коммерческого успеха у туристов, местные предприниматели понаоткрывали питомников, где малыши мучаются, содержатся в ненадлежащих условиях, их разрешают трогать, что влияет на их численность и качество жизни не лучшим образом. Мы поехали в государственный заповедник, где соблюдаются правила, где людям запрещено шуметь и будить малышей, ведь днём они спят. Сели в автобус, а он повёз нас в "неправильное" место. Как только выяснили, что едем не туда, попросили остановиться. А это ну просто посреди поля. Вернулись снова на станцию, лыко-мочало начинай сначала. Оказывается, в нужное место едет не автобус, а джипни. И вот какова вероятность, что именно среди тех 30 человек, что запихались в нашу маршрутку, будут ещё русские? В нашем случае 100:) встретили ребят из Новосибирска, которые следовали тем же маршрутом, на общественном транспорте по достопримечательностям острова...

А этих удивительных ребят мы в принципе не ожидали встретить. По слухам, эти попугаи очень-очень редкие. Но нам повезло их встретить, а им не повезло находиться в небольшом и зачуханном зоопарке при крокодильей ферме на острове Палаван недалеко от его столицы - г. Пуэрто-Принцеса.

Правда, большинство туристов приезжает на ферму с экскурсиями, все быстро-быстро, и даже не смотрят на остальных животных. Мы с Вадимом, конечно, приятно посидели на мосту в центре зоопарка, поедая фрукты и слушая крики орла, но мы были едва ли не единственными посетителями. Животные, к сожалению, сидят очень грустные: конечно, ведь, выходит, что их заточение напрасно. Почти никто их не навещает, кроме работника, разносящего еду, никто им не радуется, вольеры маленькие и грязноватые. Орёл вообще сидел один, грустно скулил, пытаясь докричаться до сородичей. Наши писки в ответ он не понимал. Зато были птицы, которые выглядели весело и ухоженно. Конечно, самые популярные тут вылощены, а на остальных как будто пофиг. Мы дружно решили с Вадимом, что лучше бы они выпустили этих животных или подарили зоопарку Сингапура. Синешапочный благородный попугай, как раз с картинки, представлен тут обширно, ребята резво налетели со всей клетки ко мне, когда я достала 500 песо, чтобы сделать фото с попугаем. Или ещё один экземпляр: филиппинский говорящий майнах. Птичка сидит и повторяет: "welcome", "thank you", как говорящее животное из какого-то семейного кино. Даже клюв открывает, почти как человек - рот. Причём ребятам-филиппинцам даже что-то на тагалоге сказала птичка, чем привела их в безумный восторг.

На каждой купюре на Филиппинах изображена достопримечательность и животное. Проанализировав это, мы пришли к выводу, что это похоже на послание для туристов, пособие по изучению страны. На самом деле каждая купюра посвящена одному из регионов страны: животное и локация связаны, а под номиналом купюры проходит полоска орнамента народа, населяющего данный регион. 20 песо: горная провинция, народ ифугао. Рисовые террасы Банауэ и какое-то животное, похожее на Luwak (Пальмовая цивета). Используется оно точно так же: кофейные ягоды дают малышу, а потом собирают зерна среди испражнений животного и жарят, а мы пьём и радуемся: "Какой чудесный кофе!" Не плюйтесь, в нескафе такого нет. Только если специально купить дорогущий индонезийский или филиппинский кофе. Но в зоопарке её кормили бананами:) 50: провинция Батангас. Озеро Тааль с одноименным вулканом посередине и рыба Maliputo, которая водится в этом озере и является объектом промысла. 100: юг острова Лусон. Вулкан Майон (самый высокий в стране) и китовые акулы. Их поместили вместе, потому что именно в этой провинции находится второе место в стране, где китовых акул можно наблюдать простым смертным. Так как мы плавали с акулами в другом месте, ставлю галочку. 200: Визайи, остров Бохоль. Шоколадные холмы и Тарсиер - посещено!

500: Остров Палаван. Подземная река Пуэрто Принцесы (куда мы поленились ехать, решив, что уже видели все, что надо, в пещерах Сагады) и Синешапочный благородный попугай 1000: Национальный парк Tubbataha Reefs, рай для дайверов посреди моря Сулу, и Южная жемчужная устрица, производящая самый крупный в мире жемчуг. Мертвые раковины с прикреплёнными к ним жемчужинами нам предлагали в городе Балер в северной части Лусона, но тогда мы не знали, какое сокровище упустили! 3 из 6 мест и 5 из 6 животных! По-моему, результат неплохой:)

Comments


ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ:

© 2017 Когда За Окнами Тепло.

  • Иконка facebook черного цвета
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
  • TripAdvisor - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
bottom of page